كيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف هو مقالنا اليوم، و ذلك حتى نقدم لك سيدتي مجموعة من الكيفيات و الطرق التي يعتمدها خبراء البسبوسة و ذلك بمنحك الطريقة الصحيحة خطوة بخطوة و أيضا بنكهات مختلفة و طرق متنوعة تختلف من شاف لآخر ، خاصة و نحن مقبلين على شهر رمضان 2016 حيث تحب كل ربة بيت إبهار أسرتها و تقديم العديد من أنواع البسبوسات الرائعة و اللذيذة.
عبر هذا المقال سنقدم لكم العديد من الطرق التي ستعرفكم عن قرب عن كيفية عمل البسبوسة بعدة طرق متنوعة و التي تختلف من شاف لآخر، و ذلك من أجل إسعاد أسرتك و استقبال ضيوف الرحمان و لما لا تكون نجمة الضيافة للأعياد و المناسبات الخاصة خاصة و أننا نعلم جميعا مدى عشق الأطفال و الكبار للبسبوسة.
و كما يعلن عنوان هذا المقال فنحن بصدد عرض كيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف منال العالم كبداية ثم سنتطرق للعديد من الشاف الذين أبدعوا في تحضير و تقديم البسبوسة بطرق مختلفة ناجحة و فعالة، و حتى نتعرف على تفاصيل هذا المقال ندعوكم لمرافقة بقية أسطره.
كيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف منال العالم باللوز :
ن خلال الوصفات الناجحة و طريقة التحضير السهلة التي تميزت بها الشاف منال العالم جعلتها تحظى بعبية و نسبة متابعة عالية من مختلف الفئات العمرية و كلا الجنسين خاصة هواة الطبخ و المبتدئين في هذا المجال و حتى المحترفين، و من بين الحلويات التي تقدمها الشاف منال بطريقتها الخاصة نجد البسبوسة و التي نجحت في تقديمها بنكهات و أذواق متنوعة، جعلت عشاق البسبوسة يحبونها أكثر و يقبلون على تحضيرها، و حتى نتعرف أكثر على كيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف منال العالم باللوز ، نقدم لكم :
المكونات:
- كوبان و نصف كوب سميد ناعم
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- كوب واحد من السكر
- 3 أرباع كوب سمن
- نصف كوب ماء
- ربع كوب ماء الزهر
- ربع ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة
مكونات و طريقة تحضير الحشو:
1 كوب لوز مطحون “نأخذ اللوز طازج و نقوم بسلقه ثم نزيل قشرته و بعدما يجف نقوم بطحنه في الطحانة الكهربائية”.
للتزيين : شيرة
طريقة التحضير:
- في البداية نذيب السمن على نار هادئة و نتركه على جنب.
- في وعاء الخلاط نقوم بوضع السميد ، الملح ، السكر و السمن، ثم نقوم بخلط المكونات بمضرب التقلاب على سرعة متوسطة إلى أن يتشرب السميد السمن لمدة 10 دقائق.
- بعدها نضيف الماء و ماء الزهر و نعيد تشغيل الخلاط إلى أن يتجمع الخليط، ثم نقوم بوضع خليط البسبوسة في طبق، و نغطيه بالنايلون ثم نضعه في الثلاجة و نتركه ليوم كامل.
- الخليط الذي ستحصلون عليه جد خفيف، إلى درجة أنه يصعب التحكم به في ذلك الوقت لذا من الضروري ترك الخليط في الثلاجة حتى يتشرب و يسهل التعامل معه.
- بعدها نأخذ كمية من عجين البسبوسة ثم نفردها على الصينية على شكل طبقة رقيقة، ثم نقوم بتوزيع اللوز الناعم على شكل طبقة و بعدها نقوم شوية عجين بسبوسة نبللها بالقليل من الماء، ثم نضعها على
- شكل طبقة على طبقة اللوز بمهل حتى ننهي الطبقة.
- ثم نأخذ سكين مبلل بالماء و نقطع البسبوسة على شكل مربعات أو معينات على حسب الذوق الذي تفضلونه، و دور الماء هو تسهيل عملية التقطيع.
- نقوم بتزيين البسبوسة بتوزيع حبات اللوز على المربعات ، لوزة لكل مربع أو معين، ثم ندخلها للفرن على درجة 350 C و نتركها حتى تأخذ اللون الذهبي.
- بعد إخراجها من الفرن مباشرة تسقى بالشيرة و هي ساخنة ثم نتركها ترتاح مدة ساعة أو ساعتين.
التقديم : نقوم بتقطيعها و تقديمها بالصحة و الهنا.
كيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف فارس جيدي :
من لا يعرف الشاف فارس جيدي هو شاب طموح و يحب المطبخ يقدم كل شيء بأسلوبه الخاص و المتفرد، و من خلال هذه الفقرة سنتعرف علىكيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف فارس جيدي و التي ستجعلنا نقترب أكثر من ثقافة المطبخ الجزائري الراقي.
كيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف فارس جيدي بالياغورت الطبيعي :
المقادير:
- كأسان من السميد المتوسط.
- كأس من جوز الهند.
- أربع بيضات.
- إثنان من الياغورت الطبيعي.
- كأسان من السكر.
- ثلاث معالق كبيرة من الدقيق.
- كأس من الزيت.
- 2 أكياس من البيكنج باودر
- ملعقة كبيرة من الفانيلا.
مقادير القطر:
750 غرام من السكر.
نصف حامضة.
القليل من العسل الطبيعي.
كأسان من الماء.
نصف حامضة.
القليل من العسل الطبيعي.
كأسان من الماء.
طريقة تحضير البسبوسة :
في البداية نقوم بتحضير القطر، و ذلك بوضع السكر في إناء مع الماء و نصف حامضة، و نضعه فوق النار، و عند إذابة السكر مع الماء نضيف له القليل من ماء الزهر، و بعد ذلك نطفئ عليه ليبرد.
ثم بعدها نمر إلى تحضير عجينة البسبوسة، حيث نضع البيض و السكر و الفانيلا في الخلاط الكهربائي، و نخلط الكل إلى أن تمتزج العناصر فيما بينها، و يتضاعف حجم البيض و يتغير لونه إلى الأبيض، ثم نضيف إليه الزيت و جوز الهند مع الياغورت الطبيعي، و نخلط الكل جيدا.
ثم بعدها نمر إلى تحضير عجينة البسبوسة، حيث نضع البيض و السكر و الفانيلا في الخلاط الكهربائي، و نخلط الكل إلى أن تمتزج العناصر فيما بينها، و يتضاعف حجم البيض و يتغير لونه إلى الأبيض، ثم نضيف إليه الزيت و جوز الهند مع الياغورت الطبيعي، و نخلط الكل جيدا.
و في إناء آخر نضع السميد و الدقيق و أكياس البيكنج باودر، و نقوم بخلطهم جيدا ، ثم بعدها نقوم بمزج خليط السميد مع خليط البيض و الياغورت مع الإستمرار في التحريك إلى أن تمتزج العناصر فيما بينها. بعد ذلك نأخذ صينية الفرن و نقوم بدهنها بالقليل من الزيت، و نصب فيها خليط البسبوسة.
نسخن الفرن على درجة حرارة 160 إلى 170 درجة، ثم نقوم بإدخال البسبوسة إلى الفرن، و نتركها إلى أن تنضج و تكتسب لونها الذهبي أي ما بين 25 إلى 30 دقيقة.
بعد أن يتم نضج البسبوسة من الفرن و نقوم بسقيها بالقطر الذي تم تحضيره سابقا، مع الحرص أن تكون البسبوسة ساخنة و القطر أن يكون باردا، و بعد ذلك نقوم بتقطيعها على شكل مربعات أو مكعبات و نقطر عليها القليل من العسل الطبيعي و نقوم بتزيينها على الشكل المرغوب.
كيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف أسامة السيد :
المطبخ الأول بامتياز و الشهير بتقديمه العديد من الوصفات اللذيذة و الشهية، و التي ألفها الجمهور خاصة عبر القنوات الفضائية، حيث يعرف متابعة قوية من لدن الجمهور المصري بصفة خاصة و العربي بصفة عامة، و خلال هذه الفقرة التي نقدمها لكم، نقترح عليكم التعرف علىكيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف أسامة السيد .
لتحضير القطر سنحتاج إلى هذه المكونات :
- كوبان من السكر.
- كوب من الماء.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- قليل عود من القرفة.
- حبتان من القرنفل الصحيح.
بعدها نقوم باتباع المراحل التالية:
- يوضع الماء مع السكر في وعاء على النار إلى يبدأ بالغليان.
- و تضاف إليه باقي المواد و ماء الورد أو الفانيلا على حسب الرغبة، و عند ظهور الريم على السطح يتم إزالته.
- و يُترك الخليط على النار لمدة عشر دقائق إلى أن يعقد قليلا، و يستعمل دافئا.
أما مكونات البسبوسة فهي كالتالي :
- ثلاث أكواب من دقيق السميد.
- كوب و نصف من السكر.
- ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر.
- أربع ملاعق كبيرة من السمن أو الزبدة اللينة.
- كوب و نصف من الزبادي.
- نصف كوب من جوز الهند (اختياري).
- ملعقة كبيرة من الطحين.
- نصف كوب من البندق المفروم (اختياري).
- نصف كوب من اللوز المفروم (اختياري).
طريقة التحضير:
في إيناء نقوم بخلط المكونات التالية : الدقيق ، السكر و البينكج باودر ثم نضيف السمن المذاب و ندمج مع المكونات باستخدام أصابع اليد، ثم نضيف الزبادي و يُقلب جيدا إلى أن تصبح العجينة لينة ثم نضيف جوز الهند المبشور للعجين.
بعدها نقوم بصب البسبوسة في صينية الفرن التي قمنا برشها بالطحين، و ذلك حتى يسهل التعامل معها بعد طهيها و ألا تلتصق بالصينية مع مراعات توزيع العجين بطريقة متساوية في الصينية، ثم نقوم بادخالها إلى الفرن الذي قمنا بتسخينه على درجة حرارة 350 و نتركها في الفرن مدة 15 دقيقة، بعدها نخرجها من الفرن و نقوم بتوزيع الكسرات على وجه البسبوسة، مع الضغط عليها قليلا حتى تثبت على البسبوسة ثم نعيدها للفرن لتكمل نضجها و الذي سيستغرق ما يقارب 20 دقيقة تقريبا.
بعدما تنضج البسبوسة نقوم بسكب القطر عليها و هي ساخنة ثم نعيدها للفرن مدة 5 دقائق، و بعدها نخرجها و نتركها حتى تبرد و نقوم بتقديمها مع القشطة أو الكريمة حسب الذوق.
و لاكتساب المزيد من المعلومات التي ترتبط بالبسبوسة، فإننا ندعوك سيدتي إلى الإطلاع على مقال كيفية عمل البسبوسة اللذيذة بخطوات سهلة ، و الذي يقدمه موقع كيفية .
في نهاية مقالنا هذا نتمنى أن نكون قد نجحنا في تقديم ما تطمحون له من معلومات و توجيهات في كيفية عمل البسبوسة على طريقة الشاف ، و تستطيعون تجربتها و الاستمتاع بلذتها رفقة أسرتكم و أصدقائكم و لما لا تتشاركوا تفاصيل هذا المقال مع أصحابكم عبر مواقع التواصل الاجتماعي.